Бурение артезианских скважин

Основной плюс артезианских скважин – большой объем относительно качественной воды. Однако это не значит, что бурить их можно везде и всюду. Как показала практика, в Казани и Республике Татарстан, при бурении необходима практически ювелирная работа: если ошибиться в расчетах и пробурить глубже положенного, есть опасность вскрыть более глубокие водоносные горизонты – нижнеказанский или пермский. Это не лучшим образом отразится на качестве воды. Еще одно преимущество артезианских скважин – отсутствие таких примесей, как нитраты и нитриты, что объясняется большей удаленностью от верхних слоев почвы.

Но в некоторых случаях специалисты ГК «СпецВодСтрой» настаивают на выборе более неглубоких, фильтровых (песчаных) скважин исключительно в силу сложившихся в определенной местности условий. Один из ярких примеров – ряд мест в Орловке, где непрофессиональный подход к делу некоторых фирм привел к серьезному ухудшению состава воды на глубине артезианских скважин. В ряде случаев ее жесткость подскочила с 7 единиц до 15-20! В разы увеличилось содержание железа. Разумеется, в таком случае лучше сделать выбор в пользу неглубоких скважин.

В ряде случаев, наоборот, необходим выбор в пользу артезианских скважин. Глубина высчитывается строго исходя из геологических особенностей местности. При непрофессиональном подходе можно столкнуться с неприятными последствиями.

Пример первый: крупное предприятие выбирало подрядчика для проведения работ по бурению скважин. Выбор пал на тех, кто назвал более низкую итоговую стоимость: 2 млн. рублей против полутора. Вместо рекомендованных в данной местности 190 метров было пробурено 130. Последствия – небольшой водный ресурс объектов. Заказчик в итоге остался со скважинами без воды.

Пример второй: из-за геологических разломов и других природных особенностей рядом с предприятием отсутствуют водоносные горизонты. Вернее сказать, вода есть, но очень низкого качества, и для ее непрерывной фильтрации требуются немалые затраты. Идеальной возможностью в данном случае стало строительство водозабора в 30 км от предприятия.

Пример третий: в течение нескольких лет предприятие провело бурение 9 скважин, с привлечением подрядчиков. Но особенности расположения завода таковы, что оптимальным вариантом был бы выбор именно неглубоких (песчаных) скважин. Правда, для бурения в этом случае необходимы более дорогостоящие технологии. В частности, бурение с расширением, с увеличенным количеством расходных материалов, требуется большее количество скважин. Но предприятие пошло по другому пути. Результат: нужды предприятия в воде не покрыты.

Запомните, в каждом случае сделать правильный выбор поможет компания, которая профессионально и уже не первый год занимается бурением скважин на воду и знает особенности геологии Казани и Татарстана.